
「雪国雑煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
高野豆腐・・・2枚
茹でタケノコ・・・100g
なると・・・40g
ミツバ・・・6本
切り餅・・・4コ
[A]
水・・・5カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
[B]
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
塩・・・適量
ユズの皮・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、2cm角に切ります。
【作り方2】
高野豆腐はぬるま湯で戻し、5mm幅に切ります。
茹でタケノコは薄切り、なるとは5mm幅、ミツバは3cm長さに切ります。
【作り方3】
切り餅はグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下弱火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけます。
沸騰したら1を加え、アクを取って5分ほど煮ます。
【作り方5】
高野豆腐、茹でタケノコ、なるとを加えてさらに煮て、Bで味をととのえます。
【作り方6】
椀に3を盛りつけて5を注ぎ、ミツバとユズの皮を添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.12.5
最終更新日:2023.3.9
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