
「鮭雑煮」の材料(2人分)
切り餅…2コ
甘塩鮭…1切れ
ダイコン…100g
ミツバ…4本
昆布…2g
水…2カップ
[A]
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…適量
イクラ…大さじ1
【作り方1】
鍋に昆布と分量の水を入れてしばらくおきます。
昆布を取り出して短冊切りにし、鍋に戻します。
【作り方2】
ダイコンはおろして軽く水気をきります。
ミツバはサッとゆがいて水に取り、結びミツバにします。
【作り方3】

甘塩鮭は半分に切り、霜降りにします。
【作り方4】
1を火にかけます(弱火~中火)。
沸騰したら3を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
Aを加えて味をととのえます。
【作り方5】
切り餅を焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上弱火、下強火4分
片面焼きグリルの場合 弱火4分 返して2分
【作り方6】
器に5と4を入れて、2とイクラを添えます。
「鮭雑煮」のコツ・ポイント
霜降りとは、生の魚や肉を熱湯にサッと通し、表面だけに火を通して霜が降りたようにすることです。臭みやぬめり、脂肪分を取り、表面を固めて旨みを逃さないなどの利点があります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.12.5
最終更新日:2023.3.8
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