
「五穀粥」の材料(4人分)
米・・・1合
五穀ミックス・・・30g
水・・・5カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
長ネギ・・・10㎝
ワンタンの皮・・・2枚
揚げ油・・・適量
香菜・・・適量
ゴマ油・・・少々
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に五穀ミックス、水と共に30分以上つけます。
【作り方2】
1に鶏ガラスープの素を入れて、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。
仕上げに塩で味をととのえます。
【作り方3】
ワンタンの皮はひし形に切ります。
長ネギはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
香菜は2cm長さに切ります。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、ワンタンの皮を揚げます。
【作り方5】
器に2を盛りつけて4、長ネギ、香菜をのせ、ゴマ油をかけます。
「五穀粥」のコツ・ポイント
五穀とは米、麦、豆、粟、黍(きび)又は稗(ひえ)など人が常食する5種類の穀物のこと、また穀物一般を総称してこう呼ぶことがあります。手に入りやすい五穀を使用してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.12.5
最終更新日:2023.3.8
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