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【レシピ】酸味と辛みのバランス!「サンラータン風粥」

四川の酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」をお粥にしました。酸味も辛味も適度に抑えた、優しい味のお粥です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

サンラータン風粥

「サンラータン風粥」の材料(4人分)

米・・・150g
鶏ガラスープ・・・1500ml
豚ロース肉(薄切り)・・・100g

[A]
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 酒・・・少々

シイタケ・・・2枚
茹でタケノコ・・・70g
絹ごし豆腐・・・100g
醤油・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
卵・・・1コ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
ラー油・・・少々
香菜・・・適宜

【作り方1】

米は洗って1時間以上水につけ、ザルにあげます。

【作り方2】

鶏ガラスープを鍋に入れ、沸騰したら1を入れます。

ふたをして、米が動く位の火加減で約30分炊きます。

【作り方3】

豚肉は細切りにし、Aで下味をつけます。

【作り方4】

シイタケ、茹でタケノコはせん切り、豆腐は5mm幅の棒状に切ります。

【作り方5】

2に3をほぐし入れ、シイタケ、タケノコも加えて少し煮ます。

【作り方6】

5に醤油、酢を入れます。

【作り方7】

豆腐、溶きほぐした卵を加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味をととのえます。

【作り方8】

器に盛りつけて、ラー油をかけ、香菜を飾ります。

「サンラータン風粥」のコツ・ポイント

・お粥を炊く時は、火が弱すぎると米が鍋にはりついて米がつぶれ、火が強すぎてもふきこぼれやすいので注意しましょう。

・酸味は、好みで酢の量を加減しましょう。また酸味を効かせたい時は穀物酢、やわらかな酸味に仕上げたい時は米酢を使うとよいでしょう。

・鶏ガラスープは、水1500mlに鶏ガラスープ(顆粒)小さじ3を溶かして作りました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.5

最終更新日:2023.3.8

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