
「カリフラワーのクリーム仕立て」の材料(4人分)
カリフラワー・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
[A]
塩・・・小さじ1/4
水・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/4カップ
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/4
塩・・・適宜
コショウ・・・適量
【作り方1】
カリフラワーは小房に分け、タマネギは繊維を断ち切って薄切りにします。
【作り方2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1とAを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱10~15分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約15分
【作り方3】
余熱が終了したら、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。
「カリフラワーのクリーム仕立て」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タマネギ1/2コ・・・100g、生クリームは純乳脂肪45%以上のものを使用しました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.26
最終更新日:2023.3.8
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