
「オレンジ風味のから揚げ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
[A]
オレンジ果汁・・・1/2コ分
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
オレンジ(くし形切り)・・・1/2コ分
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】

鶏モモ肉は室温に戻し、余分な脂や筋を取って厚みを均一にします。
ひと口大に切り、塩をもみ込みAを加えてしばらくおきます(10分~)。
【作り方2】

1の汁気を軽くふき、片栗粉を全体に薄くつけます。
【作り方3】

温度調節機能を160℃に設定して2を揚げ、一度取り出します。
【作り方4】

温度調節機能を180℃に設定して3をもう一度揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけ、オレンジとイタリアンパセリを添えます。
「オレンジ風味のから揚げ」のコツ・ポイント
・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色になり、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。
・いただく際は添えたオレンジを絞るとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.2.5
最終更新日:2023.2.20
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