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【レシピ】じゃがいものニョッキ ヨーグルトトマトソース

水切りヨーグルト入りのさわやかなトマトソースでいただく手作りニョッキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「じゃがいものニョッキ ヨーグルトトマトソース」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・2コ(約250g)

[A]
 小麦粉・・・約70g
 卵黄・・・1コ
 パルミジャーノ レッジャーノ(すりおろす)・・・15g
 塩・・・ひとつまみ
 ナツメグ・・・適量

打ち粉(小麦粉)・・・適量

[ヨーグルトトマトソース]
 オリーブ油・・・大さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・1片分
 タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
 ホールトマト(缶)・・・200g
 水切りヨーグルト・・・50g
 塩、コショウ、砂糖・・・各適量

【準備】

ヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて一晩水切りをします(ヨーグルト100gが40~50gになります)。

【作り方1】

ジャガイモは4等分に切って鍋に入れ、かぶるぐらいの水と塩(分量外)を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを15分に設定して茹でます(強火→中火弱)。

茹で上がったら熱いうちに皮をむき、つぶします。

【作り方2】

1をボウルに入れ、粗熱が取れたらAを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

生地に打ち粉をしながら1.5cm太さの棒状にし、2cm長さに切ります。

フォークなどを使って筋をつけます。

【作り方3】

ヨーグルトトマトソースを作ります。

鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒めます(中火→弱火)。

ホールトマトを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定してつぶしながら煮ます(中火弱)。

水切りヨーグルトを加え、塩、コショウ、砂糖で味を調えます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)と2を入れて茹で、浮き上がってきたらザルに上げます。

3に混ぜ合わせ、器に盛ります。

「じゃがいものニョッキ ヨーグルトトマトソース」のコツ・ポイント

・ジャガイモは皮つきで茹でることで風味が増します。丸ごと茹でるとより風味がよいのですが、時間短縮のため切ったものを茹でました。茹でたジャガイモをつぶす際は、皮を上にすると、つぶしながら皮をむくことができます。

・小麦粉の量はジャガイモの質や茹で方によって変わります。様子を見ながら加減してください。練り過ぎないように注意してください。

・ニョッキは食べるタイミングに合わせ、作ったらすぐ茹でます。生地をおくとべたつき、小麦粉を足さなければならないことがあります。また、茹でた後ニョッキをしばらくおく場合は、オリーブ油をからめるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.3.8

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