
「サーモンのリエット」の材料(4人分)
生鮭・・・1切れ(約100g)
塩・・・適量
白ワイン・・・小さじ2
[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
バター・・・15g
セロリ(粗みじん切り)・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ディル(みじん切り)・・・適量
レモンの皮・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
ディル、レモンの皮・・・各適量
【準備1】
ヨーグルトは一晩水切りします。
【作り方1】
アルミホイルに生鮭をのせて塩をふり、白ワインをかけて包みグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
粗熱が取れたら皮と骨を除き、細かくほぐします。
【作り方2】
ボウルに1を入れて、Aを加え、よく混ぜて冷やします。
【作り方3】
器に盛りつけてディル、レモンの皮を飾ります。
「サーモンのリエット」のコツ・ポイント
・生鮭はノルウェーサーモンやキングサーモンなど、脂ののったものがおすすめです。鮭の味が主張しすぎずいただきやすいことと、焼いた後パサつかずに細かくほぐしやすいです。
・鮭をホイルに包む時に、パセリやディルの軸を入れてもよいでしょう。
・ヨーグルト100gを一晩水切りすると約40~50gになります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.4.2
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。