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【レシピ】食感が楽しい「キクラゲときゅうりの中華和え」

キクラゲのコリコリした食感が楽しく、香ばしいゴマ油の香りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

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「キクラゲときゅうりの中華和え」の材料(4人分)

キクラゲ(乾燥)・・・10g
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・小さじ2

[A]
 酢・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・少々

白ゴマ・・・適量

【準備】

キクラゲはたっぷりの水で戻します。

【作り方1】

キクラゲは水気をきり、石づきを取って食べやすい大きさにちぎります。

【作り方2】

鍋に湯を沸かして1を入れ、コンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます(中火)。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方3】

キュウリは縦半分にして斜め薄切りにします。

塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。

【作り方4】

ショウガはせん切りにします。

フライパンにゴマ油とショウガを入れて炒めます(弱火)。

香りが出たらAを加えて火を止め、ボウルにあけます。

【作り方5】

4に2、3を入れて和えます。

器に盛り、白ゴマをふります。

「キクラゲときゅうりの中華和え」のコツ・ポイント

和えてから時間をおくと水っぽくなるので、いただく直前に和えるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.5.7

最終更新日:2023.3.8

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