
「キムチの炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・400ml
白菜キムチ・・・100g
牛肉(薄切り)・・・100g
[A]
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・2片分
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・適量
コチュジャン・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
白菜キムチと牛肉は2cm幅に切り、Aを揉みこみます。
【作り方3】

1に2をのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】

炊き上がったらゴマ油を混ぜて器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
好みでコチュジャンを添えます。
「キムチの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
キムチは軽く汁気をきった状態で100gが目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.6.7
最終更新日:2023.3.8
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