
「麻婆春雨」の材料(2人分)
豚ひき肉・・・100g
春雨・・・50g
ニラ・・・1/4束(25g)
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
長ネギ・・・1/4本
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/4
[A]
水・・・300ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・適量
ラー油・・・少々
【作り方1】
春雨は熱湯で戻します。
水で洗い食べやすい長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
ニラは4cm長さに切り、干しシイタケは薄切りにします。
長ネギ、ショウガはみじん切りにします。
【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます(中火)。
豆板醤を加え、ショウガ、長ネギ、干しシイタケ、ニラを炒めます。
【作り方4】

1を加えて煮込みます(中火→弱火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛ります。
「麻婆春雨」のコツ・ポイント
春雨はかために戻します。戻しすぎるとスープを吸いにくくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.6.11
最終更新日:2023.3.8
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