
「肉まん」の材料(4コ分)
≪あん≫
長ネギ・・・1/2本
茹でタケノコ・・・50g
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
豚ひき肉・・・70g
塩・・・少々
[A]
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1と1/2
甜面醤・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
≪皮≫
[B]
薄力粉・・・120g
強力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・3g
砂糖・・・15g
塩・・・2g
[C]
インスタントドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・75g
ラード・・・5g
片栗粉・・・適量
【作り方1】
あんを作ります。
長ネギ、茹でタケノコ、干しシイタケは粗みじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。
Aを加え、最後に1を混ぜて4等分にします。
【作り方3】

皮を作ります。
ボウルにBを入れて混ぜ、合わせたCを加えてこねます。
【作り方4】

生地がまとまったらラードを加えて、なめらかになるまでこねます。
【作り方5】

4コに分割して丸め、中央を厚めに周囲を薄く円形に伸ばします。
【作り方6】

表側の周囲に片栗粉をつけ、生地の中央にあんをおきます。
生地の縁を親指と人差し指でつまんでひだを取りながら包み、真ん中でひねるようにします。
同様に3コ作ります。
【作り方7】

オーブンペーパーを敷いた蒸し器に入れて、ドライ発酵させます(約30分)。
【作り方8】
蒸気の上がった蒸し器で、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します(強火)。
「肉まん」のコツ・ポイント
・こね時間が短いので、インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いてから加えます。薄力粉の多い生地なのでなめらかになるまでこねれば十分です。
・あんを包むときの生地は、直径10㎝位に伸ばすと包みやすいです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.10.9
最終更新日:2023.3.7
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