
「春マキッシュ」の材料(1台分)
春巻きの皮・・・5枚
バター・・・30g
タマネギ・・・50g
アスパラガス・・・2本
ベーコン・・・50g
サラダ油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ソラマメ・・・16コ
ゴーダチーズ、エメンタールチ-ズ、チェダーチーズなど・・・50g
[A]
卵(L)・・・3コ
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・50ml
塩・・・適量
コショウ・・・少々
【作り方1】

春巻きの皮に溶かしたバターを1枚ずつ両面に塗り、ずらしながらダッチオーブン又はココットダッチオーブンに敷きます。
側面の角の部分は折り返します。
【作り方2】
タマネギは薄切り、アスパラガスはかたい部分とはかまを取って斜め薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
サラダ油でタマネギ、ベーコン、アスパラガスの順に炒めて塩、コショウをします。
【作り方3】
ソラマメは薄皮をむきます。
チーズは短冊切りにし、Aと合わせます。
【作り方4】

1に2と3を入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12~15分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
【作り方5】

余熱が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。
「春マキッシュ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・春巻きの皮は角の部分を折り返すことによって、焦げを防止できます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.11.11
最終更新日:2023.2.20
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。