
「ホワイトチョコレートラスク」の材料(8枚分)
バゲット(1cm厚さ)・・・8枚
バター(食塩不使用)・・・10g
ホワイトチョコレート・・・50g
チョコペン(ピンク、グリーン等)・・・適量
アラザン・・・適宜
【作り方1】

バゲットにバターを塗り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約3分
そのまま庫内で約5分おきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】



ホワイトチョコレートは刻み、湯せんにかけて溶かします。
1の表面を浸します。
【作り方3】
表面が固まったらチョコペンで好みの絵をかきます。
「ホワイトチョコレートラスク」のコツ・ポイント
・バゲットはオーブンで焼いてもよいでしょう。
ガスオーブン(予熱なし)150~160℃ 20分~
・ホワイトチョコレートを湯せんにかける際はボウルよりもひとまわり小さな鍋に湯を沸かし、蒸気が入らないようにしましょう。ミルクチョコレートでも同様に作れます。
・アラザンで飾る場合はチョコペンやホワイトチョコレートが固まらないうちにつけます。
・片面焼きグリルの場合、グリルプレートは必要ありません。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.12.27
最終更新日:2023.3.7
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