
「ふわとろオムハヤシ」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
水・・・320ml
トマトペースト・・・大さじ1
≪ハヤシソース≫
牛肉(切り落とし)・・・200g
タマネギ(薄切り)・・・1/2コ分
バター・・・15g
赤ワイン・・・50ml
[A]
水・・・150ml
デミグラスソース(缶)・・・150g
トマトペースト・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
≪オムレツ≫
卵(M)・・・8コ
[B]
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
バター・・・20g
【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったらトマトペーストを混ぜます。
【作り方2】
ハヤシソースを作ります。
フライパンにバターを熱し、牛肉を炒めます(中火)。
色が変わったらタマネギを加え、透き通ってくるまで炒めます。
【作り方3】

赤ワインを加えてアルコール分をとばし、Aを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】

オムレツを作ります。
ボウルに卵を2コ割りほぐし、Bの1/4量を加えて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、1/4量のバターを溶かします。
卵液を流し入れて混ぜます。半熟状になったら形を整えます(4コ作ります)。
【作り方5】
1を器に盛りつけます。
4をのせて開き、ハヤシソースをかけます。
「ふわとろオムハヤシ」のコツ・ポイント
オムレツを作る際は、直径20cmのフライパンを使用しました。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.1.6
最終更新日:2022.12.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。