
「枝豆の冷たいポタージュ」の材料(4人分)
枝豆(さや付き)・・・約250g
ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
[A]
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・300ml
塩・・・適宜
【準備】
枝豆は塩茹でし、さやから出して正味120gにします。
トッピング用に何粒か取りおきます。
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします。
【作り方2】
タマネギは繊維を断ち切る方向で薄切りにします。
【作り方3】
鍋にバター、タマネギ、塩少々(分量外)を入れて炒めます(中火)。
【作り方4】

Aとつぶしたジャガイモ、枝豆を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方5】

3の粗熱をとってミキサーにかけ、冷たい牛乳を加えてさらに混ぜます。
塩で味を調え、器に盛りつけトッピング用の枝豆を飾ります。
「枝豆の冷たいポタージュ」のコツ・ポイント
・早く火を通してうまみを出すため、タマネギは繊維を断つ方向で切ります。
・マッシュポテトで滑らかさと濃度をつけます。
・ミキサーにかける際、スープが熱いと中身が飛び散る場合があります。必ず粗熱をとりましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2020.6.11
最終更新日:2023.3.7
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