
「豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め」の材料(4人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・200g
[A]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
エリンギ・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
[B]
スープ…1/2カップ
オイスターソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・約大さじ1
甘栗・・・50g
【作り方1】

豚モモ肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。
【作り方2】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
マイタケは小房に分け、エリンギは5㎝長さの薄切りにします。
【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます(中火)。
香りが出たら、1、2の順に炒めます。
合わせたBを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘栗を加えて仕上げます。
「豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め」のコツ・ポイント
・しっかりとした味つけなのでご飯がすすみます。キノコの種類を増やすと、より味わい深くなるでしょう。
・お子様向けには、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.8.3
最終更新日:2023.3.6
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