
「台湾風お揚げのそぼろ丼」の材料(2人分)
油揚げ・・・2枚
[A]
長ネギ・・・1/4本
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
甜麺醤・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・1/4カップ
五香粉・・・少々
茹で卵・・・1コ
小松菜・・・100g
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ご飯・・・適量
【作り方1】
油揚げと長ネギはみじん切りにします。
【作り方2】


フライパンにAを入れて熱します(弱火)。
香りが出たら油揚げとBを加えてよく混ぜます。
全体がなじむまで加熱します(中火弱)。
【作り方3】

茹で卵は殻をむいて横半分に切ります。
鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でます(強火)。
水にとり、水気を絞ります。
1cm長さに切ってゴマ油と塩をからめます。
【作り方4】
丼にご飯を盛りつけ、2、3をのせます。
「台湾風お揚げのそぼろ丼」のコツ・ポイント
・大判の油揚げ(手揚げ風等)を使用する場合は1枚でよいでしょう。
・茹で卵の代わりに温泉卵もおすすめです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.10.7
最終更新日:2023.3.6
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