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【レシピ】「グリーンビーンズとエビのクリームパスタ」

そら豆とエビの色がきれいなクリームパスタです。そら豆はグリルでサヤごと焼いて、ホクホクとした食感を生かします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「グリーンビーンズとエビのクリームパスタ」の材料(4人分)

ソラマメ(サヤつき)・・・12本(約450g)
むきエビ・・・160g
タマネギ・・・1/2コ
サヤインゲン・・・50g
バター・・・20g
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

【作り方1】

ソラマメはサヤごとグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~

焼き上がったら、サヤから取り出して薄皮をむきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

むきエビは塩をまぶしてサッと水で洗い、水気を拭き取ります。

タマネギは薄切りにし、サヤインゲンは筋を取って食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。

タイマー残り2分のところでサヤインゲンを加え、ザルに上げて水気をきります。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。

むきエビを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばします。

【作り方5】

生クリームを加えてひと煮立ちさせ、3と粉チーズを加え、塩、コショウで味を調えます。

1を加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。

「グリーンビーンズとエビのクリームパスタ」のコツ・ポイント

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。

・最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.12

最終更新日:2023.3.3

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