
「たっぷりきのこのスパゲティ」の材料(4人分)
[きのこのソフリット]
マッシュルーム・・・100g
シメジ・・・100
シイタケ・・・100g
オリーブ油・・・1カップ
ニンニク・・・15g
アンチョビ・・・15g
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
塩・・・小さじ1/4
きのこのソフリット・・・300g
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
茹で汁・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
パセリ・・・適量
【準備】
きのこソフリットを作ります。
キノコは粗みじん切りにします。
ニンニクはつぶします。
フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
設定温度になったらキノコとアンチョビ、塩を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して炒めます。
耐熱容器にあけ、粗熱をとります。
【作り方1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
途中茹で汁を取り分け、茹で上がったらザルに上げます。
【作り方2】
フライパンにきのこのソフリットを入れて温め、茹で汁を加えてのばします。
1と粉チーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
【作り方3】
皿に盛りつけ、パセリをふります。
「たっぷりきのこのスパゲティ」のコツ・ポイント
きのこのソフリットは冷蔵庫で1週間ほど保存ができます。焼いたお肉や魚にソースとしてかけても美味しくいただけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.8.4
最終更新日:2023.3.2
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