
「鶏れんこんのねぎ塩あん」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
レンコン・・・300g
長ネギ・・・2本
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
ショウガ・・・10g
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・小さじ2
コショウ・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
レンコンは3㎜厚さいちょう切り、長ネギは1㎝幅の斜め薄切りします。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、ザルに上げて水気をきります。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏モモ肉とレンコンを炒めます(強火)。
焼き色がついたらショウガ、長ネギを加えてさらに炒めます。
【作り方4】
Aを加えてひと煮立ちさせます。
ブロッコリーを加えて全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.9.6
最終更新日:2023.3.2
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