
「とろたまあんかけ丼」の材料(4人分)
エノキ茸・・・1/2袋
ニンジン・・・1/3本
ホタテ(缶)・・・1缶(約65g)
卵・・・6コ
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油、みりん・・・各小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。
ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方2】
鍋にAと1、ホタテを缶汁ごと入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウします。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調整機能を160℃に設定します。
卵液を流し入れて混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3を4等分にしてのせます。
2をかけ、万能ネギを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.10.6
最終更新日:2023.3.2
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