
「豆乳坦々風スープ」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・100g
[肉味噌用調味料]
味噌・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/3
塩、コショウ・・・各適量
長ネギ・・・1本
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
[A]
豆乳・・・1カップ
水・・・2カップ
塩、コショウ・・・各適量
すりゴマ(白)・・・大さじ1
ラー油・・・適宜
【作り方1】
肉味噌を作ります。
フライパンに豚ひき肉入れて炒めます(中火)。
肉味噌用調味料を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定し、途中混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方2】
長ネギは小口切りにします。
サヤインゲンは筋を取って塩茹でにして水にとり、3㎝長さに切ります。
【作り方3】
鍋にAと1、長ネギを入れて火にかけ、沸騰したらサヤインゲンを加え、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
器に盛りつけ、すりゴマをふり、好みでラー油をまわしかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.2.25
最終更新日:2023.3.1
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