
「ミートボールのスパゲティ」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・200g
塩・・・2つまみ
コショウ・・・適量
新タマネギ(みじん切り)・・・60g
溶き卵・・・40g
パン粉(ドライ)・・・20g
エリンギ・・・1/2パック(約50g)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
オリーブ油・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・10g
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
牛乳・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。
溶き卵とパン粉、新タマネギを加えて混ぜ合わせ、16等分にして丸めます。
【作り方2】
エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
茹で上がったら、ザルに上げます。
【作り方4】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
1を入れて全体に焼き色がついたら、取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら2を加えて炒め、Aと4を加えてコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(強火~中火)。
【作り方6】
牛乳と3を加えて全体にからめ、砂糖、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛り、粉チーズとパセリをふります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.3.31
最終更新日:2023.3.1
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