
TOKYO GAS
「みょうがのポテトサラダ」の材料(2人分)
ミョウガ・・・1コ
ジャガイモ・・・小2コ(約200g)
卵・・・1コ
[A]
酢・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2
【作り方1】
ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。
竹串がスッと通るようになったらボウルに取り出し、皮をむいてフォークなどでつぶします。
熱いうちにAを加えて混ぜます。
【作り方2】
1の鍋に卵をそっと入れ、コンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。
茹で上がったら、冷水にとって冷まし、殻をむきます。
【作り方3】
ミョウガは千切りにし、飾り用に1/4程度を取っておきます。
【作り方4】
1に粗く崩した茹で卵と、B、千切りにしたミョウガを入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
飾り用のミョウガを上に飾ります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピのレシピ監修
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2022.7.14
最終更新日:2023.2.20
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。