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えのきチップス のり塩味

【レシピ】おつまみにも!「えのきチップス のり塩味」

カリカリに揚げた新食感のえのきに、青のりと塩を合わせれば、病みつきになるおいしさです。ビールのおつまみにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.6

えのきチップス のり塩味

TOKYO GAS

「えのきチップス のり塩味」の材料(作りやすい分量)

エノキ茸・・・1パック
 
[A]
 薄力粉・・・大さじ2
 片栗粉・・・大さじ2
 
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
青のり・・・適量

【作り方1】

エノキ茸は石づきを落として食べやすくほぐします。

【作り方2】

えのきチップス のり塩味の工程

TOKYO GAS

ボウルにAを合わせ、1をまぶします。

【作り方3】

えのきチップス のり塩味の工程

TOKYO GAS

フライパンにサラダ油を1cm程入れ、温度調節機能を170℃に設定します。

2を入れて、揚げ焼きにします。

【作り方4】

カリカリになったら油をしっかりと切り、器に盛って塩と青のりをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.7.6

最終更新日:2023.7.6

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