
TOKYO GAS
「えのきのアヒージョ」の材料(作りやすい分量)
エノキ茸・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
鷹の爪・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
バゲット・・・適量
【作り方1】
エノキ茸は石づきを落として3cm長さに切ってほぐします。
ニンニクは叩いてつぶします。
鷹の爪は種を取り除きます。
【作り方2】

TOKYO GAS
スキレットに1とオリーブオイルと塩を入れて火にかけ、じっくりと火を通します(弱火)。
【作り方3】
バゲットを添えていただきます。
「えのきのアヒージョ」のコツ・ポイント
・スキレットのサイズは直径15cmのものを使用しました。
・バゲットは、ガスコンロの両面焼き水無しグリルの強火で2〜3分焼いてカリッと仕上げると美味しくいただけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.7.6
最終更新日:2023.7.14
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。