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えのきの照り焼きハンバーグ

【レシピ】お弁当にも!「えのきの照り焼きハンバーグ」

簡単ヘルシーなえのきの和風ハンバーグ。冷めても硬くなりにくいのでお弁当にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.14

えのきの照り焼きハンバーグ

TOKYO GAS

「えのきの照り焼きハンバーグ」の材料(2人分)

エノキ茸・・・1パック
豚ひき肉・・・200g
ダイコン・・・150g
青ジソ・・・6枚
 
[A] 
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
 卵・・・1コ
 塩・・・小さじ1/4
 酒・・・大さじ1
 コショウ・・・少々
 
サラダ油・・・大さじ1
 
[B] 
 醤油・・・大さじ1・1/2
 みりん・・・大さじ4

【作り方1】

ダイコンはすりおろして軽く水けをしぼり、青ジソは千切りにします。

【作り方2】

エノキ茸は石づきを落とし5mm幅に切ってほぐします。

【作り方3】

  • えのきの照り焼きハンバーグの工程

    TOKYO GAS

  • えのきの照り焼きハンバーグの工程

    TOKYO GAS

  • えのきの照り焼きハンバーグの工程

    TOKYO GAS

    ボウルに2と豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、4等分して成形します。

    【作り方4】

    フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定し、3を並べます。

    焼き色が付いたら裏返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします。

    【作り方5】

    フライパンから4を取り出し、Bを加えて煮詰めます。

    Bにとろみがついたら4を戻し入れて、さっと絡めます。

    【作り方6】

    器に盛り、1を添えます。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2023.7.6

    最終更新日:2023.7.14

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