家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

7301 view

【レシピ】本格!「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」

本格的な香りにこだわり、とろけるような食感に仕上げました。皆に人気のデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」の材料(4人分)

杏仁霜(キョウニンソウ)・・・15g
グラニュー糖・・・25g
牛乳・・・1カップ

[A]
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml

生クリーム(高脂肪)・・・50ml

≪ジャスミンシロップ≫
ジャスミン茶(抽出液)・・・180ml
グラニュー糖・・・35g

≪ジャスミンジュレ≫
ジャスミンシロップ ・・・120ml
[B]
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15ml

好みの果物・・・適量
ミント、セルフィーユ等・・・適宜

【準備】

粉ゼラチンはそれぞれ分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

鍋に杏仁霜、グラニュー糖を入れて混ぜます。

牛乳を少量ずつ加えて溶き、火にかけます(中火)。

沸騰したら火を止め、Aを加えて溶かします。

【作り方2】

1をボウルにあけて氷水にあて、粗熱をとります。

生クリームを加えます。

とろみがついたら器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方3】

ジャスミンシロップを作ります。

鍋にジャスミン茶とグラニュー糖を入れて火にかけ(中火)、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

【作り方4】

ジャスミンジュレを作ります。

分量のジャスミンシロップを温め、Bを加えて溶かし、冷やし固めます。

【作り方5】

2に崩した4、残りのジャスミンシロップを分け入れ、好みの果物とミント等を飾ります。

「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」のコツ・ポイント

・杏仁霜にはデンプンが含まれています。加熱の際はしっかりと沸騰させてください。

・ジャスミン茶(抽出液)は7gの茶葉を500mlの熱湯で抽出しました。茶葉は安価なものでも十分美味しく仕上がります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2016年08月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

186773view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

127744view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

199239view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195799view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

13106view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード