家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4689 view

【レシピ】秋の味をさっぱりと「揚げ魚としめじのおろし煮」

秋の味覚の鮭をさっぱりとした揚げ煮にしました。温度調節機能を使って手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「揚げ魚としめじのおろし煮」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 酒・・・大さじ1/2
 ショウガ汁・・・小さじ1

小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
シメジ・・・100g
ワカメ(戻したもの)・・・50g
ミツバ・・・8本
ダイコンおろし・・・100g

[B]
 だし汁・・・2カップ
 うすくち醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・小さじ2

塩・・・少々

【作り方1】

生鮭は皮と骨を取り除いて、1切れを3〜5切れのそぎ切りにし、Aをふりしばらくおきます。

【作り方2】

シメジは石づきを取って小房に分け、ワカメは2〜3cm長さに切ります。

ミツバは1〜2cm長さに切ります。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、1の水気をふいて小麦粉をつけて揚げます。

【作り方4】

鍋にBを入れて温め、シメジと3を加えてサッと煮ます。

ワカメとダイコンおろしを入れ、煮立ったら塩で味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけ、ミツバを散らします。

「揚げ魚としめじのおろし煮」のコツ・ポイント

・使用後ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。

・鮭は紅鮭を使うと彩りよく仕上がります。

・ダイコンおろしはザルにあげ、自然に水気をきったものを使います。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2016年09月20日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

183650view
2

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194934view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198064view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123544view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12691view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード