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【レシピ】スパイス香る! 簡単「鯖のカレー風味揚げ」

旬の鯖をカラリと揚げていただきます。カレーとの相性が抜群です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯖のカレー風味揚げ」の材料(4人分)

サバ(筒切りにしたもの)・・・4切れ(約250g)

[A]
カレー粉・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
長ネギ・・・5cm

【作り方1】

サバはAで下味をつけます。

【作り方2】

長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらしてから水をきります。

【作り方3】

1の汁気をふき取り、片栗粉をまぶします。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。

温度調節機能 180℃

【作り方4】

器に盛りつけ、2を散らします。

「鯖のカレー風味揚げ」のコツ・ポイント

サバの下味はビニール袋に入れて漬けると味が入りやすく作業がしやすいです。漬け込み時間は10分くらいが目安です。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月28日

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