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【レシピ・動画】おもてなしにも簡単「グリルでローストビーフ」

おもてなしにもおすすめなローストビーフ。グリルで作ると焼き目もきれいにつきますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「ローストビーフ」の作り方動画

「ローストビーフ」の材料(4人分)

牛モモ肉(3cm厚さ)・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ニンニク・・・2片
ベビーリーフ・・・20g

【作り方1】

牛モモ肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、肉の表面に塩、コショウをすり込みます。

肉に数か所切り込みを入れて、薄く切ったニンニクを差し込みます。

【作り方2】

1をグリルの網にのせ、焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

焼き上がったら2重にしたアルミホイルで包み、さらにタオルで包んで30分程度おきます。

【作り方4】

冷めたら、表面に差し込んだニンニクを除き、好みの厚さに切って皿に盛り、ベビーリーフを添えます。

「ローストビーフ」のコツ・ポイント

・牛モモ肉は焼き上がったら金串やフォーク等を刺し、少ししたら抜いて中心まで温まっているか確認します。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年10月02日

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