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【レシピ】豆腐に牛肉の旨味が染み込む! 定番「肉豆腐」

牛肉の旨味がしみ込んだ豆腐がたまらなく美味しい、ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「肉豆腐」の材料(2人分)

牛肉(切り落とし)・・・150g
焼き豆腐・・・1丁(約250g)
エリンギ・・・1本
シイタケ・・・2枚
結びしらたき・・・4コ
長ネギ・・・1と1/2本

[A]
だし汁・・・1/2カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2

七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

焼き豆腐は6等分にします。

エリンギは縦に4等分にし、シイタケは石づきを取って半分に切ります。

【作り方2】

結びしらたきは湯通しして(強火)、ザルにあげ水気をきります。

【作り方3】

長ネギは長さを半分に切りグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

焼き上がったら4~5cm長さに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

鍋にAを煮立て1、2を煮ます(強火~中火)。

【作り方5】

牛肉と3を加え、肉の色が変わるまで煮ます(中火)。

器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をかけます。

「肉豆腐」のコツ・ポイント

・長ネギは、焼き色と香ばしさをつける為に焼きます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年10月07日

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