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【レシピ】とろ~りやさしい「小松菜の蟹あんかけ」

小松菜のおひたしにアツアツの蟹あんかけをかけて美味しくいただきます。彩りもよく、食卓が華やかになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「小松菜の蟹あんかけ」の材料(6人分)

小松菜…1束(約300g)
塩…適量

[A]
だし汁…300ml
みりん…小さじ1と1/2
うすくち醤油…小さじ1と1/2

カニ身…70g
塩…少々

[B]
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

ショウガ汁…少々

【作り方1】

小松菜は塩茹でにして水に取り、水気を絞って4cm長さに切ります。

【作り方2】

鍋にAを合わせて煮立て火を止め、1を浸します。

【作り方3】

カニ身はほぐして軟骨を取ります。

【作り方4】

2の小松菜を器に盛りつけます。

【作り方5】

2の煮汁に塩を加えて味をととのえ、3を入れてBでとろみをつけ、ショウガ汁を加えます。

【作り方6】

4に5をかけて仕上げます。

「小松菜の蟹あんかけ」のコツ・ポイント

・カニはほぐし身を使う事でより美味しく見た目も豪華に仕上がります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月14日

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