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更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】簡単!味噌バターの香りの「グリルde牡蠣グラタン」

味噌バターを容器に塗り、旬の牡蠣をどて鍋風に仕上げます。グリルで焼くと味噌バターと牡蠣がこんがりと香り豊かに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「超簡単!グリルde牡蠣グラタン」の材料(1台分)(16cm×3.5cm丸形直火用耐熱容器)

カキ(むき身)・・・大8コ(約150g)
シイタケ・・・2~3枚
万能ネギ・・・8本

[A]
味噌・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1

牛乳・・・150ml
粉チーズ・・・適量

【準備】

・Aのバターは室温に戻します。

・直火用耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗ります。

【作り方1】

カキは洗って水気を拭き取ります。

シイタケは4~5mm幅の薄切りにし、万能ネギは5cm幅に切ります。

【作り方2】

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Aの材料を混ぜ合わせて直火用耐熱容器に塗ります(直火用耐熱容器の縁1cm位には塗らないようにします)。

万能ネギ、シイタケ、カキの順に入れて牛乳を加え、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 8分

※グリル使用時は換気扇をまわしてください。

【作り方3】

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粉チーズをふってさらに焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

「超簡単!グリルde牡蠣グラタン」のコツ・ポイント

・容器の中心は火通りが遅いため、具材を置かないようにすると均一に火が通ります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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