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更新日: 2018年08月01日
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【簡単レシピ】とろけるチーズ入りでとろ~りあつあつ♪「とろ~りクリームシチュー」

器にチーズを入れてきのこたっぷりのクリームシチューを注ぎます。スプーンですくうと、とろ~り!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「とろ~りクリームシチュー 」の材料(4人分)

エリンギ・・・100g
シメジ・・・50g
マッシュルーム・・・50g
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本(約60g)
バター・・・40g
小麦粉・・・40g

[A]
水・・・1と1/2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ

牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
チーズ(溶けるタイプ)・・・80g
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

キノコ類は食べやすい大きさに切ります。

タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。

【作り方2】

鍋にバターを入れて溶かし、タマネギ、ニンジンを炒めます(中火)。

キノコ類を加えてサッと炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます(弱火)。

【作り方3】

2にA、牛乳を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定して煮込みます(中火→弱火)。

【作り方4】

3に塩、コショウを加えて味をととのえます。

器にチーズを入れて熱々のシチューを盛りつけてパセリを散らします。

「とろ~りクリームシチュー 」のコツ・ポイント

・小麦粉を加えてからは、色をつけないように火加減に注意しましょう。

・チーズが溶けている状態で食べられるよう、熱々のシチューをタイミングよく注ぐようにします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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