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【レシピ】覚えたい基本の和食「鯖のみそ煮」

さばをグリルで焼いてから味噌で煮ます。香ばしさと味噌の風味が絶妙です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

鯖のみそ煮

「鯖のみそ煮」の材料(2人分)

サバ・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
長ネギ・・・1/2本

[A]
ショウガ・・・1片
昆布・・・5cm・・・
水・・・1/2カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

【準備】

サバは飾り包丁を入れて塩をふりしばらくおき、水気をふきます。

【作り方1】

長ネギは4cm長さに切ります。ショウガは皮つきのまま薄切りにします。

【作り方2】

サバと長ネギをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。

煮立ったら2を入れ、落としぶたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。

煮汁が半量になったら、落としぶたをとり、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮ます。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「鯖のみそ煮」のコツ・ポイント

・サバは重量の1%の塩をふり、表面の塩が溶けて見えなくなるまでおきます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年11月20日

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