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【ダッチオーブンレシピ】「クラシックミートローフ」
ベーコンで包んで中に茹で卵を入れたオーソドックスなミートローフ。ダッチオーブンで豪快に作ります。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クラシックミートローフ」の材料(1台分)
[A]
牛豚ひき肉・・・600g
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量
[B]
パン粉・・・30g
牛乳・・・大さじ4
卵・・・1コ
タマネギ(みじん切り)・・・1コ分
卵(茹でる)・・・4コ
ベーコン・・・8枚
[C]
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
牛豚ひき肉・・・600g
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量
[B]
パン粉・・・30g
牛乳・・・大さじ4
卵・・・1コ
タマネギ(みじん切り)・・・1コ分
卵(茹でる)・・・4コ
ベーコン・・・8枚
[C]
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
【作り方1】
ボウルにAを入れてよく練ります。
合わせたB、卵を加えてよく混ぜ、タマネギを加えて混ぜ合わせます。
合わせたB、卵を加えてよく混ぜ、タマネギを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】


ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにベーコンを敷き、1の半量を敷き詰めます。
茹で卵を並べて残りの1を詰めます。
茹で卵を並べて残りの1を詰めます。
【作り方3】


ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出します。
残った焼き汁とCを鍋に合わせて煮詰め、ソースを作ります。
残った焼き汁とCを鍋に合わせて煮詰め、ソースを作ります。
【作り方5】
ミートローフは食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、4を添えます。
「クラシックミートローフ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タマネギは生で混ぜ込むので、火通りがいいように出来るだけ細かいみじん切りにしましょう。
・肉生地をダッチオーブンに入れる際に、手の平に打ちつけて空気を抜きながら入れましょう。特に中心に茹で卵が入るため、空気抜きが足りないと切ったときに崩れてしまうことがあるので注意しましょう。
・ダッチオーブン1台分で6~8人分が目安です。
・タマネギは生で混ぜ込むので、火通りがいいように出来るだけ細かいみじん切りにしましょう。
・肉生地をダッチオーブンに入れる際に、手の平に打ちつけて空気を抜きながら入れましょう。特に中心に茹で卵が入るため、空気抜きが足りないと切ったときに崩れてしまうことがあるので注意しましょう。
・ダッチオーブン1台分で6~8人分が目安です。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!※

材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!

ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。

その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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2017年01月30日
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