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【ダッチオーブンレシピ・動画】「ローストポーク」

ダッチオーブンで焼き上げるローストポークはしっとりしていてジューシー。付け合せも共に仕上がり、お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「ローストポーク」の作り方動画

「ローストポーク」の材料(1台分)

豚(肩)ロース肉(塊)・・・400g

[A]
岩塩・・・4g
コショウ・・・少々

ジャガイモ・・・小2コ
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
クレソン・・・適量

【作り方1】

豚肩ロース肉は室温に戻してAをよくすり込みます。

【作り方2】

ジャガイモ、タマネギはくし形切りにします。

パプリカはヘタと種を取って8等分に切ります。

【作り方3】

ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に1を入れ、周りに2を置きます。

ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分~

焼き上がったら取り出します。

【作り方4】

残った肉汁は余分な脂を取ります。

ニンニクはつぶし、肉汁大さじ2、醤油を合わせてソースにします。

【作り方5】

豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切ります。

野菜、クレソンと共に器に盛りつけ、ソースを添えます。

「ローストポーク」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わります。
焼き上がりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出てくる程度です。

・ジャガイモ小2コ…180g、タマネギ1コ…200g、パプリカ(赤)1コ…160gを使用しました。

・ココットダッチオーブンには、オーブンペーパーを敷きましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


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その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年01月06日

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