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【ダッチオーブンレシピ・動画】「ローストポーク」
ダッチオーブンで焼き上げるローストポークはしっとりしていてジューシー。付け合せも共に仕上がり、お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
「ローストポーク」の作り方動画

「ローストポーク」の材料(1台分)
豚(肩)ロース肉(塊)・・・400g
[A]
岩塩・・・4g
コショウ・・・少々
ジャガイモ・・・小2コ
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
クレソン・・・適量
[A]
岩塩・・・4g
コショウ・・・少々
ジャガイモ・・・小2コ
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
クレソン・・・適量
【作り方1】
豚肩ロース肉は室温に戻してAをよくすり込みます。
【作り方2】
ジャガイモ、タマネギはくし形切りにします。
パプリカはヘタと種を取って8等分に切ります。
パプリカはヘタと種を取って8等分に切ります。
【作り方3】


ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に1を入れ、周りに2を置きます。
ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分~
焼き上がったら取り出します。
ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分~
焼き上がったら取り出します。
【作り方4】
残った肉汁は余分な脂を取ります。
ニンニクはつぶし、肉汁大さじ2、醤油を合わせてソースにします。
ニンニクはつぶし、肉汁大さじ2、醤油を合わせてソースにします。
【作り方5】
豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
野菜、クレソンと共に器に盛りつけ、ソースを添えます。
野菜、クレソンと共に器に盛りつけ、ソースを添えます。
「ローストポーク」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わります。
焼き上がりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出てくる程度です。
・ジャガイモ小2コ…180g、タマネギ1コ…200g、パプリカ(赤)1コ…160gを使用しました。
・ココットダッチオーブンには、オーブンペーパーを敷きましょう。
・豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わります。
焼き上がりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出てくる程度です。
・ジャガイモ小2コ…180g、タマネギ1コ…200g、パプリカ(赤)1コ…160gを使用しました。
・ココットダッチオーブンには、オーブンペーパーを敷きましょう。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!※

材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!

ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。

その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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2017年01月06日
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