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【ダッチオーブンレシピ】「長芋とベーコンのほくほく煮」

材料を入れたら後は火加減調節のいらないダッチオーブン調理におまかせ。ほくほくに加熱された長イモが、シンプルで美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「長芋とベーコンのほくほく煮」の材料(1台分)

長イモ・・・600g
長ネギ・・・1本
ベーコン(塊)・・・80g

[A]
だし汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/3

醤油適宜

【作り方1】

長イモは3cm長さに切って皮をむき、水にさらして水気をふきます。

【作り方2】

長ネギは3cm長さに切り、ベーコンは5mm厚さに切ります。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れてすき間に2を入れ、Aを注いで落としぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
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【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて好みで醤油を落とします。
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「長芋とベーコンのほくほく煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・長イモは直径6cm位のものを使いました。太い長イモの場合は半分に切って入れましょう。

・落としぶたはオーブンペーパーを使いました。ふたをした時にダッチオーブンからはみ出ないようにしてください。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年04月27日

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