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【レシピ】2層の「パイナップルジュレのミルクゼリー」

刻んだフレッシュパイナップルをジュレソースにします。トロリとした食感のミルクゼリーといっしょにお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「パイナップルジュレのミルクゼリー」の材料(4人分)

[A]
粉ゼラチン・・・2g
冷水・・・10ml

[B]
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15ml

≪パイナップルジュレ≫
パイナップル(生)・・・正味250g
水・・・40ml
砂糖・・・40g
リキュール・・・大さじ1

≪ミルクゼリー≫
[C]
牛乳・・・300ml
コンデンスミルク・・・25g

ミント・・・適量

【準備】

AとBの粉ゼラチンはそれぞれ分量の冷水でふやかします。

【作り方1】

パイナップルは粗みじん切りにします。

【作り方2】

パイナップルジュレを作ります。

鍋にパイナップル、水、砂糖を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。

火を止めAを加えて溶かし、ボウルにあけます。

粗熱が取れたらリキュールを加え、冷やし固めます。

【作り方3】

ミルクゼリーを作ります。

鍋にCを入れて温めます(中火)。

火を止めBを加えて溶かし、ボウルにあけます。

粗熱が取れたら器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方4】

3に2を崩してのせ、ミントを飾ります。

「パイナップルジュレのミルクゼリー」のコツ・ポイント

・刻む際は、まな板に果汁が広がるぐらい刻んでください。また、パイナップルのタンパク質分解酵素がゼラチンに影響しないよう、加熱の際はしっかりと沸騰させてください。

・牛乳に糖類が入ることで加熱の際に膜が出来にくくなります。

・リキュール…ライチリキュールを使いました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年12月01日

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