家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年07月26日
1805 view

【ダッチオーブンレシピ】おせちの定番「鶏と根菜の旨煮」

お正月・おせちにかかせない煮物を、火加減いらずのダッチオーブンで作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1001923

「鶏と根菜の旨煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚
ニンジン(1cm厚さ輪切り)…8枚
レンコン…100g
ゴボウ…80g
干しシイタケ…4枚
水…1/2カップ

[A]
干しシイタケの戻し汁…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1/2

栗の甘露煮…8コ
絹サヤ(塩茹でしたもの)…適量

【作り方1】

ニンジンは梅の形に抜き、ねじり梅にします。

レンコンは7mm厚さの輪切りにし、ゴボウは5mm厚さの斜め薄切りにします。

それぞれ水にさらします。

干しシイタケは分量の水で戻し、軸を取って半分のそぎ切りにします。

鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切ります。

【作り方2】

ボウルにAを合わせ、水気をふいた1の野菜と肉を順にからめます。

ダッチオーブンに入れふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分

加熱が終了したらふたを開けて全体を混ぜ、栗の甘露煮を入れます。

ふたをしてもう一度グリル内に入れます。

余熱約15分   

【作り方3】

余熱時間が終わったら、もう一度全体を混ぜて器に盛り、絹サヤを添えます。

「鶏と根菜の旨煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンに入れる際は、鶏肉の皮目を上にして野菜の上にのせると旨味が全体に行き渡り、野菜が焦げにくくなります。余熱が終わった後も時間の許す限りグリルの中に入れておくと、より味が染み込みます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

256069view
2

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

207047view
3

【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!

79148view
4

給湯器の故障?「お風呂のお湯がでない!?」時の対処法

215322view
5

手軽に蒸し料理! せいろに代わるモダンな「蒸し器・鍋」をご紹介!

1317view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード