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【ダッチオーブンレシピ】おせち定番「鶏と根菜の旨煮」

お正月・おせちにかかせない煮物を、火加減いらずのダッチオーブンで作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

鶏と根菜の旨煮

「鶏と根菜の旨煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚
ニンジン(1cm厚さ輪切り)…8枚
レンコン…100g
ゴボウ…80g
干しシイタケ…4枚
水…1/2カップ

[A]
干しシイタケの戻し汁…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1/2

栗の甘露煮…8コ
絹サヤ(塩茹でしたもの)…適量

【作り方1】

ニンジンは梅の形に抜き、ねじり梅にします。

レンコンは7mm厚さの輪切りにし、ゴボウは5mm厚さの斜め薄切りにします。

それぞれ水にさらします。

干しシイタケは分量の水で戻し、軸を取って半分のそぎ切りにします。

鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切ります。

【作り方2】

ボウルにAを合わせ、水気をふいた1の野菜と肉を順にからめます。

ダッチオーブンに入れふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分

加熱が終了したらふたを開けて全体を混ぜ、栗の甘露煮を入れます。

ふたをしてもう一度グリル内に入れます。

余熱約15分   

【作り方3】

余熱時間が終わったら、もう一度全体を混ぜて器に盛り、絹サヤを添えます。

「鶏と根菜の旨煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンに入れる際は、鶏肉の皮目を上にして野菜の上にのせると旨味が全体に行き渡り、野菜が焦げにくくなります。余熱が終わった後も時間の許す限りグリルの中に入れておくと、より味が染み込みます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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ダッチオーブン調理例
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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年12月07日

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