27735
view
【おせちレシピ】牛肉と昆布の鳴門巻き煮・ごぼうの煮物ごま化粧
おせちの定番「昆布巻き」「たたきごぼう」のご紹介。牛肉の旨味とコクが、昆布の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「牛肉と昆布の鳴門巻き煮 ごぼうの煮物ごま化粧」の材料(6人分)
早煮昆布…50g
水…適量
牛薄切り肉(赤身)…300g
かんぴょう…約20g
塩…適量
ゴボウ…100g
[A]
酢…大さじ2
酒…100ml
[B]
砂糖…70g
醤油…大さじ3
[C]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
すりゴマ(白)…大さじ2
水…適量
牛薄切り肉(赤身)…300g
かんぴょう…約20g
塩…適量
ゴボウ…100g
[A]
酢…大さじ2
酒…100ml
[B]
砂糖…70g
醤油…大さじ3
[C]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
すりゴマ(白)…大さじ2
【作り方1】
早煮昆布はサッと洗って水で戻し、20cm長さに切ります。
戻した水は取っておきます。
戻した水は取っておきます。
【作り方2】
かんぴょうはぬらして塩もみをし、洗います。
【作り方3】
ゴボウは皮をこそげて5cm長さにし、約7mmの太さに切ります。
酢水につけてアクを抜き、水洗いをします。
酢水につけてアクを抜き、水洗いをします。
【作り方4】
1の1/3量を少しずつずらして重ね、その上に牛薄切り肉を広げます。
手前から巻き、2で6ヶ所結びます。
これを同様にして3本作り、それぞれ半分に切ります。
手前から巻き、2で6ヶ所結びます。
これを同様にして3本作り、それぞれ半分に切ります。
【作り方5】
鍋に3を入れ、上に4を並べます。
1の水をひたひたに入れ、Aを加えて煮ます(強火→弱火)。
やわらかくなったらBを加え、落しぶたと着せぶたをして約15分煮ます(弱火)。
1の水をひたひたに入れ、Aを加えて煮ます(強火→弱火)。
やわらかくなったらBを加え、落しぶたと着せぶたをして約15分煮ます(弱火)。
【作り方6】
Cを入れて煮上げます(中火)。
【作り方7】
昆布巻きは1切れを3等分に切り、ゴボウは汁気をきり、すりゴマをからめて盛りつけます。
「牛肉と昆布の鳴門巻き煮 ごぼうの煮物ごま化粧」のコツ・ポイント
・早煮昆布をずらして重ねる時は、20×2cmになるようにしましょう。
直径21cmの鍋で煮ました。昆布巻きが隙間なく並び、調味料が全体に行き渡って味の含みがよく、煮崩れも少なくなります。ちょうど良い大きさがない場合、鍋のサイズに合わせて早煮昆布を切るとよいでしょう。
・牛薄切り肉は赤身を使います。脂が多いものだと冷めた時に脂が固まって口当たりが悪くなります。
・かんぴょうは長いまま端から結び、少し動くくらいゆとりを持たせます。きつく結ぶと煮ている間に切れてしまう場合があるので注意しましょう。
直径21cmの鍋で煮ました。昆布巻きが隙間なく並び、調味料が全体に行き渡って味の含みがよく、煮崩れも少なくなります。ちょうど良い大きさがない場合、鍋のサイズに合わせて早煮昆布を切るとよいでしょう。
・牛薄切り肉は赤身を使います。脂が多いものだと冷めた時に脂が固まって口当たりが悪くなります。
・かんぴょうは長いまま端から結び、少し動くくらいゆとりを持たせます。きつく結ぶと煮ている間に切れてしまう場合があるので注意しましょう。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!※
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。
万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!※
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。
万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2019年12月15日
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
アクセスランキング
1
手軽にできる省エネ&節電方法で年間約15,000円※の節約に!?
26072view
2
洗面台の排水口の詰まり対策と簡単掃除のコツ!
81315view
3
お風呂のピンク汚れはカビじゃない!? 原因・落とし方・予防法とは?
858516view
4
洗濯機の嫌なニオイを取る方法と、重曹を使った掃除方法のご紹介
43734view
5
エアコンをつけると花粉が入ってくる⁉️ 花粉の季節のエアコン活用法とは?
68700view