家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年07月26日
2655 view

【ダッチオーブンレシピ】「たこと枝豆の炊き込みご飯」

旬の素材を炊き込んだご飯です。ダッチオーブンで加熱するとタコがやわらかく炊き上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1001387

「たこと枝豆の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米…2合
茹でダコ…200g
塩…少々
枝豆(サヤつき)…200g
だし汁…360ml

[A]
醤油…大さじ1
酒…大さじ1

【作り方1】

米は洗ってザルにあげて水気をきります(約30分)。

【作り方2】

茹でダコはサッと塩茹でし、大きめのそぎ切りにします。

枝豆はサヤから実を取り出します。

【作り方3】

鍋にだし汁を入れて煮立て、Aを加えます。

【作り方4】

Retina 3526 4 1
Retina 3526 4 2
Retina 3526 4 3
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1と3を入れて平らにし、茹でダコをのせてふたをし、加熱します。

加熱終了後、枝豆を入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱15〜20分

HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約15分

【作り方5】

余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「たこと枝豆の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・茹でダコは米の対流を妨げないようにするため、混ぜずに上にのせて炊きます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【節分の食べ物は7つある! 】縁起の良い節分の食べ物7つ

41519view
2

【3月3日】桃の節句(雛祭り)の意味と由来&お祝いの仕方

85333view
3

子連れの避難で絶対知っておきたい! 荷物チェックリスト&注意ポイント

17498view
4

大量の説明書、どう整理する? 取扱説明書の上手な整理・収納方法、最新の実例アイディア

48122view
5

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

104732view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード