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【ダッチオーブンレシピ】「たこと枝豆の炊き込みご飯」

旬の素材を炊き込んだご飯です。ダッチオーブンで加熱するとタコがやわらかく炊き上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「たこと枝豆の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米…2合
茹でダコ…200g
塩…少々
枝豆(サヤつき)…200g
だし汁…360ml

[A]
醤油…大さじ1
酒…大さじ1

【作り方1】

米は洗ってザルにあげて水気をきります(約30分)。

【作り方2】

茹でダコはサッと塩茹でし、大きめのそぎ切りにします。

枝豆はサヤから実を取り出します。

【作り方3】

鍋にだし汁を入れて煮立て、Aを加えます。

【作り方4】

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ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1と3を入れて平らにし、茹でダコをのせてふたをし、加熱します。

加熱終了後、枝豆を入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱15〜20分

HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約15分

【作り方5】

余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「たこと枝豆の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・茹でダコは米の対流を妨げないようにするため、混ぜずに上にのせて炊きます。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年05月01日

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