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【ダッチオーブンレシピ】容器まるごと大きな「プリン」

卵液を直接ダッチオーブンに流し入れ、大きなプリンを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「プリン」の材料(1台分)

グラニュー糖・・・80g
水・・・大さじ3
バター(型塗り用)・・・少々

[A]
牛乳・・・360g
グラニュー糖・・・80g
バニラビーンズ・・・1/4本

卵・・・4コ

【作り方1】

ダッチオーブンにバターを薄く塗ります。

ココットダッチオーブンにはオーブンペーパーを敷きます。

【作り方2】

鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかけ、茶褐色に焦がして残りの水を加えカラメルを作ります。

1に流し、冷まします。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。

ボウルに卵を割りほぐし、温めたAを少しずつ合わせて漉します。

【作り方4】

2に3を流し入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱8分 余熱5〜10分

HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱8分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱8分 余熱約5分

【作り方5】

余熱時間が終了したら、冷やします。

「プリン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・余熱時間が終了したら、ダッチオーブンごと冷やします。長く放置するとすが立ってしまうので注意してください。

・カラメルを作る際、茶褐色に色づいてきたら火を止めて残りの水を加えましょう。はねることがあるので注意してください。

・バニラビーンズは、縦に切込みを入れて中に入っているビーンズをこそげて入れると香りがよく出ます。

・Aの牛乳とグラニュー糖は合わせて火にかけ、しっかりとグラニュー糖を溶かします。70〜80℃が目安です。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年04月25日

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