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【ダッチオーブンレシピ】「スペアリブのチャーシュー風」

ゆず茶入りの甘辛いタレがスペアリブによく絡み、ご飯もお酒も進む一品です。ダッチオーブンでじっくり焼くことで、ジューシーに仕上がります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「スペアリブのチャーシュー風」の材料(1台分)

スペアリブ・・・12本(約900g)

[A]
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ1
柚子茶・・・40g
酒・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・・1本分

長ネギ・・・1/2本・・・白髪ネギ

【作り方1】

スペアリブはフォークなどで刺して、合わせたAに漬け込みます(約30分)。

【作り方2】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

【作り方3】

長ネギは4〜5cm長さに切り、縦に切込みを入れて芯を取り、白い部分をせん切りにして水にさらします。

【作り方4】

器に2を盛りつけて水気をきった3を飾ります。

「スペアリブのチャーシュー風」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・スペアリブは室温に戻しておきます。冷たいと火通りが悪くなるので注意しましょう。

・オーブンペーパーを敷いて焼くことで調味料が焦げ付かず、後片付けも楽になります。オーブンペーパーはダッチオーブンからはみ出さないようにしてください。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年04月30日

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