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【ダッチオーブンレシピ】本格「ダッチでごちそう焼豚」

シンプルな材料で作る、誰からも好まれる焼豚です。香ばしい焼き色と風味で、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ダッチでごちそう焼豚」の材料(1台分)

豚肩ロース肉(塊)・・・600g
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片

[A]
砂糖・・・50g
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2

キュウリ・・・1/2本
長ネギ(白い部分)・・・1/2本
葉野菜(サニーレタスなど)・・・適量

【作り方1】

豚肩ロース肉はフォークなどで刺します。

長ネギはぶつ切りにし、ショウガ、ニンニクと共につぶします。

合わせたAに漬け込みます(一晩)。

【作り方2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに網をセットします。

室温に戻した1の豚肩ロース肉を入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱30分

【作り方3】

残りの1は鍋に入れ、少し煮詰めます(弱火)。

【作り方4】

キュウリはせん切りにします。

長ネギは白髪ネギにします。

【作り方5】

豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切ります。

葉野菜、4と共に盛りつけて3を添えます。

「ダッチでごちそう焼豚」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豚肩ロース肉は冷えていると焼き時間が変わるので、室温に戻してから使ってください。焼き上がりの目安は竹串を刺して透明な肉汁が出てくる状態です。

・3のタレを煮詰める時間は5分が目安です。コンロ調理タイマーを使用すると便利です。アクが気になる場合は濾すと良いでしょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年06月29日

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