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【ダッチオーブンレシピ】本格「ダッチでごちそう焼豚」

シンプルな材料で作る、誰からも好まれる焼豚です。香ばしい焼き色と風味で、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ダッチでごちそう焼豚」の材料(1台分)

豚肩ロース肉(塊)・・・600g
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片

[A]
砂糖・・・50g
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2

キュウリ・・・1/2本
長ネギ(白い部分)・・・1/2本
葉野菜(サニーレタスなど)・・・適量

【作り方1】

豚肩ロース肉はフォークなどで刺します。

長ネギはぶつ切りにし、ショウガ、ニンニクと共につぶします。

合わせたAに漬け込みます(一晩)。

【作り方2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに網をセットします。

室温に戻した1の豚肩ロース肉を入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱30分

【作り方3】

残りの1は鍋に入れ、少し煮詰めます(弱火)。

【作り方4】

キュウリはせん切りにします。

長ネギは白髪ネギにします。

【作り方5】

豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切ります。

葉野菜、4と共に盛りつけて3を添えます。

「ダッチでごちそう焼豚」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豚肩ロース肉は冷えていると焼き時間が変わるので、室温に戻してから使ってください。焼き上がりの目安は竹串を刺して透明な肉汁が出てくる状態です。

・3のタレを煮詰める時間は5分が目安です。コンロ調理タイマーを使用すると便利です。アクが気になる場合は濾すと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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