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【ダッチオーブンレシピ】本格「ダッチでごちそう焼豚」
シンプルな材料で作る、誰からも好まれる焼豚です。香ばしい焼き色と風味で、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ダッチでごちそう焼豚」の材料(1台分)
豚肩ロース肉(塊)・・・600g
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
[A]
砂糖・・・50g
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
キュウリ・・・1/2本
長ネギ(白い部分)・・・1/2本
葉野菜(サニーレタスなど)・・・適量
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
[A]
砂糖・・・50g
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
キュウリ・・・1/2本
長ネギ(白い部分)・・・1/2本
葉野菜(サニーレタスなど)・・・適量
【作り方1】
豚肩ロース肉はフォークなどで刺します。
長ネギはぶつ切りにし、ショウガ、ニンニクと共につぶします。
合わせたAに漬け込みます(一晩)。
長ネギはぶつ切りにし、ショウガ、ニンニクと共につぶします。
合わせたAに漬け込みます(一晩)。
【作り方2】


ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに網をセットします。
室温に戻した1の豚肩ロース肉を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱30分
室温に戻した1の豚肩ロース肉を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱30分
【作り方3】
残りの1は鍋に入れ、少し煮詰めます(弱火)。
【作り方4】
キュウリはせん切りにします。
長ネギは白髪ネギにします。
長ネギは白髪ネギにします。
【作り方5】
豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切ります。
葉野菜、4と共に盛りつけて3を添えます。
葉野菜、4と共に盛りつけて3を添えます。
「ダッチでごちそう焼豚」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豚肩ロース肉は冷えていると焼き時間が変わるので、室温に戻してから使ってください。焼き上がりの目安は竹串を刺して透明な肉汁が出てくる状態です。
・3のタレを煮詰める時間は5分が目安です。コンロ調理タイマーを使用すると便利です。アクが気になる場合は濾すと良いでしょう。
・豚肩ロース肉は冷えていると焼き時間が変わるので、室温に戻してから使ってください。焼き上がりの目安は竹串を刺して透明な肉汁が出てくる状態です。
・3のタレを煮詰める時間は5分が目安です。コンロ調理タイマーを使用すると便利です。アクが気になる場合は濾すと良いでしょう。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!※

材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!

ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。

その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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2019年06月29日
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