更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ】やわらか煮「タコとカブの煮物」

やわらかいタコと、タコの旨みがたっぷり染み込んだカブの煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「タコとカブの煮物」の材料(1台分)

茹でダコ…300g
カブ…300g
絹サヤ…4枚

[A]
水…200ml
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1

水溶き片栗粉…適量

【作り方1】

茹でダコは1本ずつ足をはなし、すりこぎ等で叩きます。

カブは4〜6等分のくし形に切ります。

【作り方2】

絹サヤはさっと茹でて水に取り、せん切りにします。

【作り方3】

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1とAをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分

【作り方4】

茹でダコは食べやすい大きさに切ります。

煮汁を別鍋に移して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

茹でダコとカブを入れて全体をからめます。

【作り方5】

4を器に盛りつけ、2をのせます。

「タコとカブの煮物」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・キッチンペーパーは厚手のものを使うと良いでしょう。

・ダッチオーブンの余熱終了後、冷めるまでそのまま置いておくことでより食材に味が染み込みます。

・水溶き片栗粉…大さじ1と1/2使用しました。

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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