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【ダッチオーブンレシピ】韓国スープごはん「クッパプ」

「クッ」はスープ「パプ」はご飯のことです。韓国ではご飯にスープをかけたり、ご飯とスープを別々に出したりします。ダッチオーブンで煮たやわらかい牛肉と野菜のスープを、温かいご飯にたっぷりかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クッパプ」の材料(4人分)

[A]
牛肉(カレー用)・・・200g
水・・・4カップ
豆モヤシ・・・100g
ニンジン・・・1/2本分
シイタケ・・・3枚
ビーフブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量

ニラ・・・1/2束

[B]
コチュジャン・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1

卵・・・1コ
ゴマ油・・・少々
ご飯・・・300g

【作り方1】

ニンジンは3cm長さの厚めの短冊切りにします。

シイタケは薄切り、ニラは5cm長さに切ります。

【作り方2】

Aをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したらB、溶いた卵、ニラを順に加えてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理  加熱30分 余熱約20分

余熱時間が終了したらゴマ油を加えます。

【作り方3】

器に温かいご飯を盛りつけ、2をかけます。

「クッパプ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンの調理は、余熱時にゆっくりと伝わる熱が肉をやわらかく仕上げます。

・牛肉はカレー用やシチュー用として売られているものを使いました。大きい場合は2〜3cm角に切りそろえるとよいでしょう。

・好みでコチュジャンを添えてもよいでしょう。

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年06月30日

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