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【ダッチオーブンレシピ】甘辛煮物「韓国風鶏じゃが」

甘辛の煮汁がからんだ鶏肉とじゃが芋の韓国風煮物です。すりゴマをたっぷりまぶして風味良く仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「韓国風鶏じゃが」の材料(1台分)

鶏手羽元・・・8本
ジャガイモ・・・中1コ
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニラ・・・50g

[A]
コチュジャン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・2片分

すりゴマ(白)…大さじ2

【作り方1】

鶏手羽元は室温に戻し、フォーク等で刺し数か所穴をあけます。

ジャガイモ、ニンジンは皮をむき3cm角に切ります。

タマネギは8等分のくし形切りにします。

【作り方2】

合わせたAを鶏手羽元にもみ込み野菜にもからめます。

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら5cm長さに切ったニラを加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

すりゴマを和えて器に盛りつけます。

「韓国風鶏じゃが」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏手羽元は室温に戻してから焼くと良いでしょう。冷えていると火通りが変わります。

・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なるので、好みで加減すると良いでしょう。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2018年06月03日

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